roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Поговорим на шумерском?܀ܗܡܙܡܚ ܒܫܘܡܝܪܝܐ

1
Раннее шумерское письмо

Теперь можно послушать сказки, легенды и рассказы на шумерском языке , благодаря  специальному сайту, сообщает InterRight.

Так филолог Мартин Уортфингтон из Университета Лондона создал интернет сайт, нацеленный на объединение людей, интересующихся языком древних обитателей Вавилона - шумеров.

По словам самого Уортфингтона, он может сам общаться на некоторые темы на шумерском языке, звучание слов в которых удалось, так или иначе, реконструировать.

«Правда, мне все равно понадобился бы собеседник, чтобы лучше себя понимать», - признался исследователь.

С этой целью ученый и группа его единомышленников создала уникальный сайт - Babylonian and Assyrian Poetry and Literature Project (Вавилонский и Ассирийский поэтический и литературный проект), на котором выкладываются записи литературных произведений шумеров, а также других древних жителей междуречья Тигра и Ефрата (современный Ирак) - ассирийцев, аккадцев, халдеев и так далее. Каждый человек может попробовать свои силы в прочтении древних надписей этих народов, дошедших до нас.

По словам британского ученого, сейчас его проект не испытывает недостатка в добровольцах - этот сайт посещают сотни и тысячи людей из стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии и даже Африки или России. Сложнее всего, по мнению Уортфингтона, обстоит дело с оцифровкой древних текстов.

Напомним, язык древних шумеров существовал в IV-I тысячелетиях до нашей эры и к настоящему моменту на Земле не осталось ни одного человека, который был бы его носителем. Шумерская цивилизация, возникшая в междуречье рек Тигр и Ефрат, считается наряду с древнеегипетской и китайской самой древней на нашей планете.

Источник: today.kz


Отсюда:
Tags: Ассирия, Вавилон, Месопотамия, Шумер, история, необычное, ܠܫܢܐ, ܬܫܥܝܬܐ
Subscribe

Posts from This Journal “Шумер” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Шумер” Tag