?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
܀ܫܪܪܬܐ ܕܣܘܪܝܝܐ ܐܝܟ ܠܫܢܐ ܪܘܫܡܝܐ ܕܥܪܐܩ܀ Ассирийский признан одним из официальных языков Ирака
roland_expert


Ассирийский и туркманский (туркоманский, иракский туркменский) языки признаны официальными языками в Ираке наряду с арабским и курдским языками. Об этом говорится в принятом 7 января 2014 года Законе об официальных языках Ирака.
В статье 9 вышеназванного закона говорится: «Туркманский и сирийский языки являются официальными в административных единицах, в которых туркманы и ассирийцы формируют плотность населения».
Заметим, что арабский язык различает понятия "большинство населения" и "плотность населения". А в законе как раз говорится об административных единицах, в которых туркманы и ассирийцы формируют собой "плотность населения".
Никакие количественные критерии для определения этой самой «плотности населения» при этом не приводятся. Таким образом, под районы, в которых ассирийцы составляют «плотность населения», подпадают некоторые местности Ниневийской равнины, в особенности, если там будет произведено территориальное размежевание с шабаками.
То же самое относится и к тем районам Курдистана и города Киркук, в которых есть значительное ассирийское население и в которых возможно практическое использование сирийского (ассирийского) языка в качестве «местного официального языка». Именно такое определение («местный официальный язык») встречается во втором пункте статьи 1 рассматриваемого нами Закона об официальных языках Ирака.
Особый интерес представляет статья 7 закона. Она гласит: «Разрешается открытие школ всех ступеней обучения с преподаванием на арабском, курдском, туркманском, сирийском, армянском и мандейском языках во всех правительственных образовательных учреждениях. А также допускается преподавание на других языках в частных образовательных учреждениях в соответствии с правилами министерства образования».
Надо отметить, что туркоманы, называемые также «иракскими туркменами», в качестве языка литературы, образования и СМИ используют современный турецкий язык. Поэтому речь идет о фактическом признании государственного языка Турции местным официальным языком в Ираке.
Курдский язык объявлен официальным языком наряду с арабским языком на территории всего Курдистанского региона. Кроме того, он используется в паспортах, дорожных указателях, в названиях учреждений, на почтовых марках, в надписях на деньгах и монетах по всей стране.
Из закона пока неясно, каким статусом курдский язык будет пользоваться на так называемых «спорных территориях», де-факто контролируемых курдами, но находящихся за пределами официально признанных границ курдистанского региона.
Что же касается судьбы собственно ассирийского языка, то она во многом будет зависеть от того, насколько четко будут выполняться в будущем статьи 125 (самоуправление) и 140 (ликвидация последствий насильственных демографических изменений и решение территориальных споров) федеральной конституции Ирака.
Не меньшее значение при этом приобретет и статья 35 (право на автономию) региональной конституции Курдистана, если таковая конституция пройдет референдум и будет признана на федеральном уровне.
Но прежде всего судьба ассирийского языка в Ираке будет зависеть не от правильных законов, а от готовности самих его носителей сохранять свое присутствие в стране и верить в его будущее на родной земле.

Источник

© Роланд Биджамов
10 января 2014 г.

  • 1
Теперь надо автономию ассирийцев добится

К сожалению территория Ирака и есть территория древней Ассирии. Не зря Садам приписывал себя к наследию Ассирийских царей.

Хорошая новость!

  • 1