roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Category:

Штрихи к портрету нового патриарха АЦВ ܡܪܝ ܓܝܘܪܓܝܣ ܨܠܝܒܐ ܬܠܝܬܝܐ ܦܛܪܝܪܟܐ܀







В пятницу, 18 сентября 2015 года, Синодальный собор Ассирийской церкви Востока, в котором участвовали все ее 14 митрополитов и епископов, сообщил об избрании нового, 121-го предстоятеля церкви Мар Гиваргиса ̈̈III Слыва.
Интронизация нового католикоса-патриарха АЦВ прошла в воскресенье, 27 сентября, в храме Мар Юханна (Иоанна Крестителя) в Анкаве на севере Ирака.

Гиваргис Слыва III, бывший митрополит Ирака, России и стран СНГ, стал преемником приснопамятного патриарха Мар Дынхи Хнаньи IV, отошедшего ко Господу 23 марта 2015 года.
Он стал третьим в истории АЦВ патриархом, носящим имя Гиваргис (Георгий). До него патриархами были Гиваргис I (661-680 гг.) и Гиваргис II (825-832 гг.).
Гиваргис III (в миру Варда Даниил Слыва) родился в 1941 году в иракском городе Хаббания. Его родителями были ныне покойные Даниил и Марьям Слыва.
В 1964 году он закончил педагогический факультет багдадского университета по специальности «английский язык и литература», после чего работал в течение 13 лет преподавателем английского языка в различных учебных заведениях Ирака,

Во время поездки Варды Слывы в США, на него обратил внимание католикос-патриарх Мар Дынха IV, разглядевший в обычном учителе дар будущего церковного деятеля. Он предложил ему посвятить себя священническому служению в стенах родной Церкви.
После прохождения соответствующей подготовки под руководством опытных священников АЦВ, Варда Даниил был рукоположен в диаконы 13 апреля 1980 года, а 8 июня того же года в священники с наречением имени Полус.
В воскресенье, 7 июня 1981 года, в городе Чикаго священник Полус Слыва был рукоположен в сан митрополита Ирака с наречением имени Мар Гиваргис, после чего он выехал на Родину, где к тому времени уже почти год шла война с соседним Ираном.

В Ираке проявился его дар истинного пастыря, пламенного ассирийского патриота и талантливого администратора.
В стране, которая воевала на протяжении долгих 8 лет (1980-1988 гг.), и в которой подавлялось ассирийское национальное самосознание, митрополит Мар Гиваргис возводил новые церкви, рукополагал священников и дьяконов, открывал школы и духовную семинарию, собирал уникальную коллекцию древних ассирийских рукописей, издавал множество богослужебной и образовательной литературы.

Вместе с этим он выступил активным помощником патриарха в деле установления прочных межхристианских и межрелигиозных отношений, неоднократно принимал участие в богословских конференциях и собраниях в самом Ираке и других странах мира.

Двери его резиденции в Багдаде были открыты для всех ассирийцев, в том числе и гостей из-за рубежа. Когда автор этих строк впервые посетил его резиденцию в 1990 году, после почти полутора лет работы в Ираке, он понял, что у иракских ассирийцев есть не только президент страны Саддам Хуссейн, но и этот духовный лидер, по-настоящему являющийся отцом этого народа в Ираке.

Митрополит показал мне в тот раз уникальную коллекцию собранных им рукописей, подарил недавно изданные церковной типографией в Доре книги, мы долго говорили об ассирийцах тогдашнего СССР, о «потерянной епархии» (маръита тликта) Церкви Востока.
Тогда я и не мог предположить, что когда-нибудь наш разговор будет иметь продолжение….

Весной 1994 года митрополит Мар Гиваргис Слыва посетил Россию, где он был тепло встречен верующими, желающими вернуться в лоно церкви своих предков.
Вскоре началось строительство храма в Москве, стала налаживаться приходская жизнь в других городах России, У верующих ассирийцев появилась возможность приобщиться к своей исконной религиозной традиции, молиться в храме на родном языке, посещать службы в дни памяти чтимых в народе святых, причащаться в своих храмах.

А ведь всего этого могло и не быть. Ведь звучали голоса людей, утверждавших, что ассирийцы России и бывшего СССР – отрезанный ломоть, люди, навсегда утерянные для Церкви их предков, и что вследствие пребывания за железным занавесом, они оказались навсегда оторванными от своих корней, не только этнических, но и религиозных.

Но это не остановило митрополита Мар Гиваргиса. Он поверил, что желание ассирийцев России вернуться к своим истокам было искренним, и шло из глубины сердца. И он сделал все необходимое, чтобы Ассирийская Церковь Востока вновь обрела своих сыновей и дочерей.
Сегодня АЦВ имеет общины, храмы и полноценную церковную жизнь в России и Армении. И она строит подлинно братские отношения с Русской Православной Церковью, с Армянской Апостольской Церковью, с представителями других конфессий.

В 1998 году Мар Гиваргис посетил древние храмы и часовни АЦВ в Китае, в которых некогда процветало христианство, проповеданное на этой земле ассирийскими миссионерами. Спустя многие века, стены храмов услышали молитву на родном языке тех, кто проповедовал в этих краях учение Христа.
И сегодня многие тысячи китайских христиан стремятся войти в общение именно с той Церковью, которая когда-то первой стала распространять учение Христа на их земле. Уже есть церкви, в которых совершается на китайском языке литургия святых апостолов Мар Аддая и Мар Мари, совсем как в древние времена, когда митрополиты Китая подчинялись католикосам-патриархам Селевкии и Ктесифона в далекой Месопотамии.

В октябре 2014 года, митрополит Мар Гиваргис совершил поездку в турецкую провинцию Хаккяри. Он был первым из владык Ассирийской Церкви Востока, посетившим эти места (Атра) после трагического исхода из них всего ассирийского населения во главе с патриархом Беньямином Мар Шимуном в начале осени 1915 года. Появилась реальная надежда на возвращение и реконструкцию находящихся в Хаккяри храмов, на возможность посещения их верующими священнослужителями, и совершения там Богослужений и молитв.

Еще более значительны заслуги новоизбранного патриарха в деле духовного образования чад АЦВ. В 1988 году ему удалось добиться официальной регистрации духовной семинарии в Багдаде, единственного учебного заведения Ассирийской Церкви Востока во всем мире, воспитанниками которой является большая часть священнослужителей АЦВ в мире.

В 2009 году усилиями Мар Гиваргиса при Ассирийской Церкви Востока в Багдаде была открыта начальная школа «Урхай» (Эдесса), где с первого по шестой классы проводится начальное обучение школьников в соответствие с иракской государственной общеобразовательной программой. В школе, расположенной рядом с церковью Март Марьям в районе Наирия-Гайара, учатся не только ассирийские дети, но и соседи-мусульмане. При этом у христианских учеников есть возможность изучать Закон Божий, язык и традиции родной Церкви.

И в этом, пожалуй, главная заслуга новоизбранного патриарха, истинного ассирийского патриота, человека преданного делу духовного образования и воспринятой от апостолов миссии, продолжавшейся многие века.
В период патриаршества Мар Гиваргиса III Ассирийской Церкви Востока придётся сталкиваться со многими вызовами, угрожающими ее существованию. И главный вызов состоит в том, что возврат патриаршего престола на Родину, в Ирак, вряд ли станет панацеей, могущей в одночасье решить все проблемы национального существования.

Церковь, как и ассирийский народ, переживает жестокие гонения в условиях непрекращающегося Исхода с исторической Родины в страны Запада, где ее сынов ждет растворение в силу ассимиляционных процессов, многократно усилившихся в условиях глобализации.

Как никогда актуально звучат сегодня слова великого святого Мар Авгена (+363): «Знаю я, сыны, что враг готов возбудить гонение на церковь. Но Господь по обетованию Своему не оставит этого стада, и прикончит того знаменитого змея со всеми порождениями его».

Биография патриарха:

Заявление Синода
:

©Роланд Биджамов
Tags: Ассирийская Церковь Востока, Хаккяри, Церковь Востока, ассирийцы, ܥܕܬܐ, ܥܕܬܐ ܕܡܕܢܚܐ
Subscribe

Posts from This Journal “Ассирийская Церковь Востока” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments