roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Categories:

Несторианское серебряное блюдо из Пермского края ܦܝܼܠܵܣܵܐ ܕܥܕܬܐ ܕܡܕܢܚܐ ܡܢ ܩܠܝܡܐ ܕ"ܦܹܝܪܡ" ܒܪܘܣܝܐ܀




Это серебряное блюдо - дискос с позолотой было обнаружено недалеко от села Григоровское (Пермская область) в 1897 году, датируется IX-X вв. И хранится оно в Государственном Эрмитаже, вместе с другими замечательными экспонатами.
Специалисты полагают, что блюдо представляет собой творение рук несторианских мастеров Семиречья, каким-то образом попавшее в далёкий Пермский край.
Вот что пишет Владислав Петрович Даркевич в книге "Аргонавты Средневековья".

"О несторианах Семиречья многое может рассказать цельнолитое серебряное блюдо-дискос IX–X вв. с евангельскими сценами и сирийскими надписями (рис. 26). Оно найдено у села Григоровское Пермской области. Изображения на блюде исполнены в плоском рельефе и детализированы гравировкой. Фон и отдельные части фигур позолочены. В трех переплетающихся медальонах представлены «Вознесение», «Жены у фоба [гроба Господня]» и «Распятие», в промежутках – «Даниил во рву львином», «Отречение Петра» и "стража у гроба Господня".

Некоторые композиции на блюде отражают особенности несторианской догматики.
Так, отсутствие Богоматери среди апостолов в сцене вознесения для православной иконографии необычно, но согласуется с центральным пунктом ереси несториан: они считали Марию не матерью Бога, но только матерью Христа-человека". (Прим,-Р.Б.)

Заметим, что вышесказанное мнение представляет собой грубую ошибку, а вернее веками распространяемую клевету. Христос у несториан был совершенным Богом и совершенным Человеком, а называтьМарию Богородицей они считали допустимым, но богословски некорректным. Вместо этого в Церкви Востока принято называть её Матерью Христа, реже Христородицей.


Далее автор продолжает:

"В распятии опущены орудия страданий Спасителя: отсутствует крест, ноги не пригвождены, а стоят на подножной доске, копье сотника Лонгина превратилось в короткий обрубок.
«… Армяне и несториане стыдятся показывать Христа пригвожденным к кресту», – отмечал Рубрук
Влиянием несторианских обычаев можно объяснить странное положение рук Даниила и рук апостолов в сцене вознесения. Не изображена ли специфическая культовая поза средне – центральноазиатских несториан?
Как сообщал Рубрук, под влиянием «идолопоклонников» (буддистов) они «не соединяют рук для молитвы, а молятся, протянув руки перед грудью».

Крест в центре блюда имеет четыре расширяющихся конца с маленькими кружками и удлиненную нижнюю ветвь – форму, особенно характерную для несторианских памятников (стела из Чанъ-аня, семиреченские надгробия тюрков-несториан). Наконец, несторианскую принадлежность блюда подтверждают и надписи: официальным языком несториан, на котором шла литургия, был сирийский.

Вместе с тем палеографический анализ надписей показал отсутствие у мастера прочных навыков в сирийском письме. Здесь снова уместно вспомнить слова Рубрука о том, что китайские несториане «произносят свою службу и имеют священные книги на сирийском языке, которого не знают, отсюда они поют, как у нас монахи, совершенно не знающие грамоты…».

Ещё о некоторых других находках, связанных с историей христианизации края, можно прочитать здесь.

Послесловие

Интересно, что это блюдо-дискос, представляет собой предмет храмовой утвари, использовавшийся во время причащения верующих. В Ассирийской Церкви Востока он называется "пиласа" (греческое "дискос").
Отсюда возникает вопрос: а не использовали ли несториане этот дискос для совершения Богослужений в каком-либо из своих храмов на территории Перми.
В любом случае, такая гипотеза имеет право на существование.
Ещё одна ниточка, связывающая Церковь Востока с Россией.

Роланд Биджамов
22 мая 2016 г.
Tags: Ассирийская Церковь Востока, Церковь Востока, археология, история, несторианство, сирийский язык
Subscribe

Posts from This Journal “несторианство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment