roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Category:

Ассирийские силы переходят в наступление на Ниневийской равнине





Части защиты Ниневийской равнины (NPU, Nineveh Plain Protection Units) перешли сегодня, 1 сентября, в долгожданное наступление.В результате ночной атаки им удалось освободить занятую ИГИЛ шабакскую деревню Бадана-ас-Суфля (Бадане Кбире), расположенную на расстоянии 12 километров к юго-востоку от города Бахдеда и в 35 километрах от Мосула.

Это была первая, с момента захвата "Исламским государством" Ниневийской равнины в августе 2014 года, наступательная операция ассирийских вооружённых формирований. Она была произведена с применением лёгкого и среднего вооружения, и при поддержке сил международной антиигиловской коалиции, возглавляемой США и их союзниками.

Вот что сказал в интервью сайту Zowaa.org командующий частями NPU бригадный генерал Бехнам Аббуш:

"В 03.00 группа военнослужащих NPU начала выдвижение из своего лагеря на оперативном направлении "Хазар" (с юго-востока от Мосула, -прим. Р.Б.).
В 05.00 утра бойцы начали атаку на населённый пункт Бадана-ас-Суфля.
В ходе точечной наступательной операции, ударной группе удалось прорвать линию обороны противника и вступить в прямое боестолкновение с террористами, которые понесли потери ранеными и были вынуждены отступить с поля боя.
В 06.00 утра бойцы NPU полностью овладели Бадана-ас-Суфля".

Аббуш особо подчеркнул, что операция была поддержана с воздуха силами международной антиигиловской коалиции.
Он заявил, что Бадана-ас-Суфля находится сейчас под полным контролем частей NPU и они ожидают прихода местных жителей из числа представителей народности шабаков, чтобы передать им функции обеспечения безопасности.
По его словам, сразу после этого бойцы подразделения покинут селение.

Ранее 3 мая 2016 года Части защиты Ниневийской равнины сумели отразить внезапную атаку превосходящих сил ИГИЛ на город Тельускуф.
Тогда 150 игиловцам, удалось при помощи бронированного бульдозера и нескольких заминированных бронемашин, прорвать заслон у казармы NPU в западной части города, но перешедшие в контратаку ассирийцы выбили противника с занятых позиций.


Что будет?

Около 650 бойцов NPU находятся сейчас под ружьем.
Ещё столько же состоит в боевом резерве этого формирования, фактически представляющего собой боевое крыло Ассирийского Демократического Движения ЗАВВА.
Численность частей NPU легко могла быть доведена до 5-6 тысяч военнослужащих, если бы власти в Багдаде и Эрбиле не опасались возможного усиления единственного ассирийского независимого вооружённого формирования в Ираке, не желающего занять чью-либо сторону в продолжающемся, несмотря на войну с ИГИЛ, арабско-курдском противостоянии.

Не исключено, что это противостояние может перерасти в прямой вооруженный конфликт в самое ближайшее время, после предполагаемой победы над ИГИЛ или даже до того, как это произойдёт.
То есть на фоне продолжающихся боевых действий против ИГИЛ.
В этом случае мы можем стать свидетелями "войны всех против всех" в Ираке.
В особенности, если этому не сумеют воспрепятствовать внешние игроки, прежде всего США, имеющие влияние на развитие военно-политической обстановки в регионе.

Ассирийским лидерам в АТРА (Страна, Родина, - Р.Б.) следует сделать все возможное и невозможное, чтобы защитить интересы своего народа и обеспечить его возвращение в Ниневию.
Наличие у ассирийцев Ирака своего собственного вооружённого формирования представляется единственной надёжной гарантией в нынешней сложнейшей обстановке, когда в политических кругах страны вновь усилились дискуссии о будущем статусе Ниневийской равнины - сердца исторической Ассирии.

Время покажет, станет ли она самостоятельной провинцией в составе Ирака, останется ли частью нынешней провинции Ниневия с центром в Мосуле, перейдёт ли в состав соседнего Курдистанского региона, или все же её будущее будет по-прежнему определяться путём политики свершившегося факта.
Как это сделали курды, захватившие её после свержения Саддама Хусейна в апреле 2003 года или арабы-сунниты вернувшие её под свой контроль летом 2014 года. На этот раз в зыбких границах созданного ими де-факто на территории Ирака и Сирии так называемого "Исламского государства".

Как бы то ни было, но жребий уже брошен.

Роланд Биджамов
1 сентября 2016 г.

По теме:


- репортаж телеканала AssyriaTV

- фотоальбом с официальной страницы NPU в фейсбуке

- Реакция шабаков курдской ориентацииa>

- Генерал Аббуш об операции


- NPU утверждают, что пешмарга знали об операции


Tags: npu, ЗАВВА, ИГ, Месопотамия, Ниневийская равнина, ассирийцы, война, игил, конфликт, прогноз, сценарии, террор, шабаки, ܐܬܪܐ, ܩܪܒܼܐ
Subscribe

Posts from This Journal “npu” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments