roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Category:

Кампания в Ниневии обещает стать долгой





Пятый день военной операции по освобождению Мосула запомнился выдвижением к Бахдеде (Карекош, Хамдания), самому крупному ассирийскому городу на Ниневийской равнине. Иракские части и ассирийские силы закрепились на южных подступах к городу.

Вместе с тем в этот день, ИГИЛ совершил дерзкую атаку в Киркуке с явной целью отвлечь внимание противника от Хавиджи и Мосула. В пятницу утром около 40 боевиков атаковали административные здания в городе Киркук, а также электростанцию, расположенную в одноименной провинции в районе города Дибис. Иракские службы безопасности и курдские пешмарга отбили неожиданное нападение.

На момент написания материала, игиловцы удерживали позиции в Киркуке.

Аналитики ISW считают, что это часть стратегии ИГИЛ и подобные атаки возможны в любых районах страны.

День 21 октября ознаменовался ещё одним мрачным событием.
В результате авиаудара по траурному собранию в хусейнии мусульман-шиитов в Дакуке к югу от Мосула погибли 20 и были ранены 50 человек. Сторона, совершившая авиаудар, не называлась, однако агентство Shafaq News сообщило, что произошел «ошибочный» авиаудар международной коалиции. Телеканал «Аль-Маядин» передал, что авиаудар нанесли США.




Ниневийский театр военных действий


Утром 21 октября, незадолго до начала наступления на Бахдеду, командующий сухопутными войсками Ирака генерал-лейтенант Рияд Джалял встретился с бойцами ассирийских Частей защиты Ниневийской равнины (NPU).



Генерал обратил особое внимание бойцов на выполнение задач обеспечения безопасности в Бахдеде, сразу после прорыва иракским спецназом обороны игиловцев, последующей зачистки города от террористов и проведения саперными частями работ по разминированию территории.
Спецназ вёл бои в Бахдеде весь день, основные армейские части и NPU шли во втором эшелоне. NPU на своём аккаунте в твиттере сообщили в субботу утром, 22 октября, что они вступили в город вместе с иракскими войсками.

На юге армейские части проводили операция охвата игиловцев с двух сторон в районе Кайяра (Гайара)
Одновременно с этим иракские части укреплялись в городе Бартелла, где накануне над одной их церквей города был поднят иракский флаг и звонил колокол.

На севере Ниневийской равнины курдские пешмарга и иракский спецназ наступали из района Тельускуфа на расположенный к югу городок Батная и по поступившей вечером 21 октября информации, уже вступили в город.

На востоке Ниневийской равнины, в районе Баашики и Бахзайе в течение 20-21 октября, пешмарга и специальные войска Ирака наносили фланговые удары, охватывая территории городов с двух сторон.
Ранее сообщалось, что ассирийские части NPU уже вошли в Баашику.

Дислоцированные к востоку от Баашики турецкие военные и подготовленное ими ополчение "Хашад Ватаний" бывшего губернатора Ниневии Атиля Нуджейфи, состоящее в основном из арабов-суннитов боевых действий не вели.

Информбюро командования иракской армии сообщило, что за пять дней после начала операции в Мосуле освобождено 53 населенных пункта и уничтожено 473 боевика ИГИЛ.



Турецкие военные в Ираке.


Роль Турции в операции


Вечером 21 октября министр обороны США Эштон Картер, заявил после переговоров с турецким президентом Эрдоганом, что "Турция и Ирак достигли принципиального согласия по вопросу операции против ИГ в Мосуле».

"Ирак должен признать роль Турции», — подчеркнул Э.Картер.

Он уточнил, что в настоящий момент США работают над конкретными параметрами участия Турции в операции против ИГ в Мосуле, и что в Вашингтоне допускают возможность оказания Турцией не одной только военной помощи в этой операции.


Что будет?


События пятницы 21 октября, а именно внезапная атака игиловцев на Киркук, ещё раз подтвердили справедливость гипотезы о том, что операция по освобождению Мосула от "Исламского государства", не будет лёгкой прогулкой, а может затянуться на довольно продолжительное время.

Ведь речь идёт не об обычных боевиках организации "Даиш", как её принято сейчас политкорректно называть, а о вооружённых силах "Исламского государства", не имеющего разве что собственной военной авиации.

Это арабо-суннитское квазигосударство на землях Ирака и Сирии, объявившее себя "Халифатом", представляет собой важный элемент и одновременно инструмент складывающейся в регионе будущей геополитической системы. Это тот инструмент, которым будут пользоваться до тех пор, пока необходимость в нем не отпадёт окончательно.
А это, в силу многих причин, произойдёт не так быстро.



Роланд Биджамов
22 октября 2016 года.
Tags: npu, Бартелла, ИГ, Ирак, Киркук, Курдистан, Мосул, Ниневийская равнина, США, Турция, арабы, армия, ассирийцы, война, игил, карта, курды, прогноз, сунниты, турки, христиане Ирака, ܩܪܒܼܐ
Subscribe

Posts from This Journal “карта” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments