?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Ассирийский штрих в биографии доктора Касемлу
roland_expert




Исследователь истории Урмийского края Ромик Саркезьянс опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию родителей курдского иранского лидера доктора Абдул Рахмана Касемлу (1930-1989).

Фото было снято в 1960 году, когда Мохамед Весуг Касемлу был уже в преклонном возрасте (около 85 лет). Его ассирийская жена Нанаджан Тимсар, в исламе Фатима, выглядит на нем гораздо моложе своего супруга.

Биографы Касемлу упоминают об этом факте, но никто не пишет о том, когда и при каких обстоятельствах ассирийка Нанаджан Тимсар (Тамрас) стала женой богатого курдского землевладельца из племени "Шеккаки", к которому принадлежал самый отрицательный персонаж в новейшей истории ассирийцев - Исмаил Ага Симко. Скорее всего, Нанаджан была одной из многих ассирийских девушек, захваченных курдами в годы геноцида.
Интересно, что сам Мохамед Касемлу был советником шаха Ирана. Именно шах удостоил его звания "Wussuq-e Divan."



Будущий генеральный секретарь Демократической партии Курдистана (Иран) родился в 1930 году в долине Касемлу близ Урмии (провинция Западный Азербайджан). Включился в национально-освободительное движение курдского народа в совсем юном возрасте. Уже в 15 лет он был одним из основателей Демократического союза молодежи иранского Курдистана. Учился в Урмии, затем в Тегеране. Получил высшее образование в Париже и Праге. В Праге, он познакомился со своей будущей женой Еленой Крулич, от которой имел двух дочерей, Мину (р. 1953) и Хиву (р. 1955).



Касемлу преподавал международную экономику в пражской Школе Экономики и был преподавателем на отделении курдских исследователей Сорбонны. Он написал ряд трудов по политике и экономике, переведенных на многие языки. Его наиболее важная книга – «Курдистан и курды» (1965) посвящена политической истории, географии и социальной жизни курдов и курдского общества.



С 1973 года и до конца жизни д-р Касемлу возглавлял ДПК-Иран.
Ему пришлось бороться как с шахским режимом, так и с победившим в стране в 1979 году режимом аятоллы Хомейни.
Борьба эта велась как мирными, так и революционными средствами.
Считается, что сам Касемлу был сторонником левых взглядов.



Курдские источники пишут, что в 1989 году Тегеран предложил переговоры с ДПК-Иран. Д-р Касемлу отправился в Вену в сопровождении двух членов ДПК для ведения переговоров с представителями Ирана о самоуправлении для иранского Курдистана. На второй день переговоров, 13 июля 1989 года, все три представителя ДПК-Иран были убиты агентами Исламской Республики Иран.

После кратковременного ареста подозреваемых под давлением Ирана, Австрия освободила иранцев и не позволила судебной системе расследовать дело. Тем не менее, ДПК-Иран продолжает утверждать, что власти Исламской Республики Иран, и особенно Махмуд Ахмадинежад, принимали непосредственное участие в убийстве доктора Касемлу.

Курдского лидера похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже.



Борьба курдов Ирана за свои права продолжается с переменным успехом.
Идеи доктора Касемлу по-прежнему живы.
Биографы когда-нибудь напишут о нем подробную монографию.
Возможно, они уделят в ней место и истории его матери Нанаджан Тимсар.


Роланд Биджамов
22 ноября 2016 г.


Posts from This Journal by “old photo” Tag



  • 1
Поздравляю, всех благ! :)

Спасибо!
И Вам всего наилучшего!

Поздравляю с днём рождения, уважаемый Роланд, и желаю всего наилучшего.

Спасибо огромное!
Всех благ!

  • 1