roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Ассирийский штрих в биографии доктора Касемлу





Исследователь истории Урмийского края Ромик Саркезьянс опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию родителей курдского иранского лидера доктора Абдул Рахмана Касемлу (1930-1989).

Фото было снято в 1960 году, когда Мохамед Весуг Касемлу был уже в преклонном возрасте (около 85 лет). Его ассирийская жена Нанаджан Тимсар, в исламе Фатима, выглядит на нем гораздо моложе своего супруга.

Биографы Касемлу упоминают об этом факте, но никто не пишет о том, когда и при каких обстоятельствах ассирийка Нанаджан Тимсар (Тамрас) стала женой богатого курдского землевладельца из племени "Шеккаки", к которому принадлежал самый отрицательный персонаж в новейшей истории ассирийцев - Исмаил Ага Симко. Скорее всего, Нанаджан была одной из многих ассирийских девушек, захваченных курдами в годы геноцида.
Интересно, что сам Мохамед Касемлу был советником шаха Ирана. Именно шах удостоил его звания "Wussuq-e Divan."



Будущий генеральный секретарь Демократической партии Курдистана (Иран) родился в 1930 году в долине Касемлу близ Урмии (провинция Западный Азербайджан). Включился в национально-освободительное движение курдского народа в совсем юном возрасте. Уже в 15 лет он был одним из основателей Демократического союза молодежи иранского Курдистана. Учился в Урмии, затем в Тегеране. Получил высшее образование в Париже и Праге. В Праге, он познакомился со своей будущей женой Еленой Крулич, от которой имел двух дочерей, Мину (р. 1953) и Хиву (р. 1955).



Касемлу преподавал международную экономику в пражской Школе Экономики и был преподавателем на отделении курдских исследователей Сорбонны. Он написал ряд трудов по политике и экономике, переведенных на многие языки. Его наиболее важная книга – «Курдистан и курды» (1965) посвящена политической истории, географии и социальной жизни курдов и курдского общества.



С 1973 года и до конца жизни д-р Касемлу возглавлял ДПК-Иран.
Ему пришлось бороться как с шахским режимом, так и с победившим в стране в 1979 году режимом аятоллы Хомейни.
Борьба эта велась как мирными, так и революционными средствами.
Считается, что сам Касемлу был сторонником левых взглядов.



Курдские источники пишут, что в 1989 году Тегеран предложил переговоры с ДПК-Иран. Д-р Касемлу отправился в Вену в сопровождении двух членов ДПК для ведения переговоров с представителями Ирана о самоуправлении для иранского Курдистана. На второй день переговоров, 13 июля 1989 года, все три представителя ДПК-Иран были убиты агентами Исламской Республики Иран.

После кратковременного ареста подозреваемых под давлением Ирана, Австрия освободила иранцев и не позволила судебной системе расследовать дело. Тем не менее, ДПК-Иран продолжает утверждать, что власти Исламской Республики Иран, и особенно Махмуд Ахмадинежад, принимали непосредственное участие в убийстве доктора Касемлу.

Курдского лидера похоронили на кладбище Пер-Лашез в Париже.



Борьба курдов Ирана за свои права продолжается с переменным успехом.
Идеи доктора Касемлу по-прежнему живы.
Биографы когда-нибудь напишут о нем подробную монографию.
Возможно, они уделят в ней место и истории его матери Нанаджан Тимсар.


Роланд Биджамов
22 ноября 2016 г.

Tags: facebook, old photo, ДПК, Иран, Курдистан, ассирийцы, курды, персоналия
Subscribe

Posts from This Journal “old photo” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments