roland_expert (roland_expert) wrote,
roland_expert
roland_expert

Categories:

Йилмаз Керимо: «Наша цель состоит не в том, чтобы очернить Турцию»! О «деле» монастыря Мор Габриэль




У здания суда в Мардине

Суд города Мардина (Турция) на своем заседании 19 декабря принял решение перенести слушания по делу монастыря Мор Габриэль, получившему широкий международный резонанс.

Достаточно отметить, что на заседании суда присутствовали 150 наблюдателей из числа европейских политиков, дипломатов, представителей ассирийских организаций и журналистов. Особенно широко была представлена шведская делегация, в ее состав входили три парламентария: Матс Пертофт, Йилмаз Керимо и Керстин Лаугрен.

Столкнувшись с таким пристальным вниманием, турецкие судьи приняли решение перенести заседания суда. 16 января будет рассматриваться вопрос о якобы незаконном строительстве стены, окружающей монастырь, а 11 февраля будет выноситься определение в отношении 270-и гектаров так называемой «лесной земли», ранее конфискованной у монастыря правительством, но сейчас подлежащей возврату прежним владельцам.

Комментируя судебное разбирательство, немецкий юрист Руди Сумер, один из адвокатов, представляющих древний монастырь, основанный в 397 н.э., сказал: « Мы предвидели такое решение суда. Они хотят затянуть судебный процесс и измотать нас...»

Такого же мнения придерживается посланник Ассирийской Федерации Швеции Симон Бармано. В интервью журналистам он сказал: «Они откладывают судебное разбирательство уже во второй раз. Думаю, они потрясены тем вниманием, которое оно приобрело в Европе, и теперь поняли, что за Турцией, которая хочет стать членом ЕС, внимательно наблюдают. Они просто хотят избавиться от такого пристального внимания, и надеются, что интерес будет уменьшаться путем отсрочки судебного разбирательства каждый раз».

См.: http://www.aina.org/releases/20081223215249.htm

Ситуация вокруг монастыря Мор Габриэль, получившая международную огласку, не могла быть не освещена в турецких СМИ.

Наиболее показательной, на мой взгляд, стала статья под символичным названием: «Ассирийцы – часть Турции» опубликованная в Hurriet.

См.: http://www.hurriyet.com.tr/english/domestic/10590997.asp?scr=1

На самом деле, она представляет собой телефонное интервью, взятое еще до начала слушаний в суде, у Йилмаза Керимо, депутата шведского парламента ассирийского происхождения, уроженца города Мидьята, невдалеке от которого и расположен монастырь Мор Габриэль.

Он, в частности, сказал: «Наша цель состоит не в том, чтобы очернить Турцию. Наоборот, мы хотим видеть страну в ЕС. Монастырь находится там в течение столетий. Ассирийцы мирно живут в этом регионе без участия в какой-либо террористической деятельности. Я не могу понять, почему этой этнической группе навешивается ярлык оккупантов!»

Керимо отметил, что, по мнению некоторых ассирийских организаций, действительно причиной нынешнего судебного спора является беспокойство местных жителей в связи с участившимися случаями возвращения в Турцию ассирийцев, ранее эмигрировавших из этих мест в Европу. Некоторые из них вернулись в свои дома и стали вступать во владение своим имуществом, в том числе и землей.
«Часть ассирийских земель оказалась захваченной местными жителями и дела решались в суде. Турция должна защищать свою ассирийскую общину. Их осталось всего 3000 в Мидьяте. Ассирийцы являются богатством Турции и частью ее мозаики», сказал он.

Йилмаз Керимо затронул еще одну важную проблему. В свое время ассирийцы не были признаны в Турции меньшинством, в отличие от евреев, греков и армян, признанных меньшинствами в фундаментальном Лозаннском договоре.
Он подчеркнул: «Ассирийцы не являются мусульманами, но не считаются ни меньшинством, ни турками. Другими словами, они оказались где-то в середине. Армянин или еврей имеет право на свое (национальное, - прим. авт.) образование и религию, но не ассириец".

В отличие от политкорректного депутата шведского риксдага, независимая журналистка Соня Ахо была более откровенной в своих суждениях. В статье, опубликованной в шведской Gothenburg - Item она пишет: «Турецкие власти ведут двойную игру - с одной стороны, они не хотят оскорбить местных руководителей на местах, чтобы не ставить под угрозу получение голосов на предстоящих выборах, которые состоятся в марте следующего года. С другой стороны, их целью является членство в ЕС, и, следовательно, Турция пытается создать впечатление, что они защищают права меньшинств».

См.: http://www.aina.org/releases/20081223215249.htm


Создается впечатление, что турки, действительно, пытаются затянуть «дело монастыря Мор Габриэль», а затем, навязать ассирийцам какое-нибудь «компромиссное» решение.

С другой стороны, слова опытнейшего ассирийского политика Йилмаза Керимо о том, что «наша цель состоит не в том, чтобы очернить Турцию», не следует расценивать как сигнал о том, что европейское ассирийство отказывается от борьбы за признание геноцида «Сейфо» 1915 года.
И турки, и курды, и ассирийцы, прекрасно понимают, что судебная баталия за земли монастыря Мор Габриэль – не что иное, как отголосок событий того страшного времени. 
 


Прим.: о предыстории вопроса я писал ранее: http://roland-expert.livejournal.com/52474.html

@ Роланд Биджамов
27 декабря 2008 г.
Tags: Мор Габриэль, Турабдин, Турция, армяне, ассирийцы, геноцид, греки, курды, меньшинства, турки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments